© Lorem ipsum dolor sit Nulla in mollit pariatur in, est ut dolor eu eiusmod lorem 2014
Profilo
Il
Consorzio
Lombardo
Produttori
Carne
Bovina
nasce
a
maggio
2015
dalla
fusione
dei
quattro
consorzi
operanti
in
Lombardia
e
precisamente
Consorzio
Carne
Bovina
Documentata
di
Mantova,
Carni
Scelte
di
Brescia,
Qualità
della
Carne
Bovina
di
Milano
e
l’Associazione
dei
Produttori
di
Bergamo,
cercando
di
contrastare
la
crisi
che
colpisce
da
svariati
anni
il
comparto
dell’allevamento
da
carne.
Al
Consorzio
aderiscono
421
soci
distribuiti
in
più
regioni
(Lombardia,
Veneto,
Piemonte,
Emilia
Romagna,
Friuli,
Toscana,
Puglia,
Lazio,
Sardegna
e
Sicilia)
per
un
totale
di
491
allevamenti
ed
un
patrimonio
zootecnico che si aggira intorno ai 100/110 mila bovini.
Il
Consorzio
è
regolamentato
da
uno
Statuto
e
da
un
Disciplinare
di
Produzione
che
esclude
l'impiego
di
qualsiasi
sostanza
ormonale
dannosa
alla
salute
umana
e
l'uso,
nella
razione
dei
bovini
allevati,
di
alimenti
non
consentiti
dalle
norme
vigenti
e
di
grassi
di
origine
animale;
è
inoltre
titolare
di
un
Disciplinare
di
etichettatura
della
carne
bovina
ed
è
autorizzato
dal
Ministero
delle
Politiche
Agricole,
Alimentari
e
Forestali
ad
applicare
le
procedure
di
tracciabilità
ed
etichettatura
della stessa con n° di autorizzazione IT 009 ET.
Il
disciplinare
di
etichettatura
permette
ai
soci
di
ottenere
un
importo
aggiuntivo
del
30%
ai
premi
zootecnici
per
la
macellazione
di
bovini
con
età
compresa
tra
i
12
e
i
24
mesi
e
con
un
periodo
di
allevamento
non
inferiore
ai
6
mesi.
Le
attività
di
controllo
in
allevamento
sono
svolte
da
tecnici
qualificati
con
le
relative
competenze
e
si
indirizzano
verso
il
rispetto
del
disciplinare
di
produzione
e
di
etichettatura
mentre
le
attività
di
controllo
negli
stabilimenti
di
macellazione
e
nei
punti
vendita
convenzionati
si
indirizzano
verso
il
rispetto
del
disciplinare
di
tracciabilità
e
di
etichettatura
della
carne
a
marchio
Consorzio
Lombardo
Produttori
Carne
Bovina.
Ad oggi sono convenzionati 16 macelli e 40 punti vendita.
Il
Consorzio
è
partner
con
CO.M.AL.,
Istituto
Spallanzani,
APA
Mantova
,
Consorzio
Agrario
del
Nordest,
CREA-FLC
e
Mantova
Alleva
nel
progetto
sperimentale
OTTIMA
(Ottimizzazione
della
gestione
della
mandria
da
latte
per
la
produzione
di
carne)
che
ha
come
finalità
la
razionalizzazione
della
rimonta
aziendale
negli
allevamenti
da
latte
utilizzando
su
una
parte
delle
vacche/manze
seme
sessato
di
tori
da
carne
di
razze
pregiate
a
doppia
coscia
(Blue
Belga,
Charolaise,
Piemontese)
in
modo
da
ottenere
vitelli
da
carne
e
sviluppando
una
linea
di
produzione
che
potrà
in
un
secondo
momento
essere
certificata,
come
carne
bovina
di qualità.
I principali obiettivi specifici del progetto sono:
•
testare
l’utilizzo
del
seme
sessato
in
funzione
della
tipologia di allevamento (fase sperimentale pilota);
•
testare
e
certificare
la
sostenibilità
ambientale
del
processo,
ivi
compresa
la
valutazione
del
bilancio
del fosforo (fase sperimentale pilota);
•
informare
gli
allevatori
rispetto
ai
vantaggi
(scientificamente
provati)
e
la
convenienza
finale
nell’utilizzo
delle
tecniche
proposte
(uso
intensivo
del
seme
sessato
nell’allevamento
da
latte,
produzione
di
vitelli
pregiati
come
ristallo
da
carne,
introduzione
delle
razze
da
carne
a
doppia
coscia
sia
per
migliorare
la
qualità
della
carne
che
per consentire la tracciabilità di filiera);
•
testare,
contestualmente,
in
funzione
della
tipologia
di
allevamento,
più
razioni
al
fine
di
migliorare
in
termini
qualitativi
e
sanitari
il
prodotto
e
massimizzare
il
ritorno
economico
dell’azienda;
•
formare
i
soci/allevatori
al
fine
di
insegnare
loro
le
tecniche proposte e studiate;
•
supportare
gli
allevatori
sia
per
quanto
riguarda
la
gestione
della
rimonta
con
un
utilizzo
intensivo
del
seme
sessato,
sia
per
l’applicazione
delle
migliori
razioni
alimentari
al
fine
di
minimizzare
l’impatto
ambientale;
•
mettere
a
disposizione
del
settore
e
delle
Istituzioni
(Regione
Lombardia
in
primis)
preziosi
dati
relativi
al
bilancio
del
fosforo
(che
probabilmente
nel
prossimo
futuro
diventerà
un’altra “emergenza” per l’ambiente dopo i nitrati).
“Consequat ea occaecat ea commodo dolor, cillum non.
Mollit occaecat in, ut et veniam in lorem. Fugiat sunt
dolor. Pariatur, ullamco, elit ut. Anim dolor proident et
tempor sit incididunt, voluptate id ea cillum esse
deserunt.”
John Gaddesden
John Gaddesden
Job Position
Incididunt aliqua ex, aliquip,
ea aliqua ullamco sunt.
Eiusmod ut, magna minim
anim deserunt exercitation
dolor, et, do in culpa, sint
culpa duis aute amet. Id quis
laboris cillum ut commodo in
proident adipisicing dolor
aute.
Nulla ipsum aliqua ut dolor
cillum? Sit sint, est dolore. Est
nisi proident reprehenderit
tempor ut dolore proident nisi
sit ut adipisicing cillum sed
tempor aliqua commodo
irure.
Mark Xara
Job Position
Magna dolore esse ad sint
magna consectetur, excepteur
elit et. Reprehenderit
adipisicing ut non est. Elit aute
dolor minim ut, ipsum
adipisicing dolore nulla
eiusmod duis, anim nisi ad et
voluptate irure.
Dolor, lorem aliquip
exercitation mollit fugiat
dolore laboris cupidatat amet,
deserunt magna enim nulla
occaecat lorem sit. Velit, in
non occaecat dolore pariatur
occaecat, ut excepteur mollit,
duis tempor sed, incididunt
culpa duis eu.
Jane Smith
Job Position
Reprehenderit, culpa
commodo aliquip ex
reprehenderit dolore eu nisi.
Quis tempor duis non
reprehenderit. Culpa aliquip
sed in consectetur.
Nisi, quis voluptate
exercitation nostrud
reprehenderit commodo id et
ad pariatur magna ut, eu
amet. Proident dolor ullamco,
id consectetur velit ut officia,
deserunt aliquip ut officia.